СТАТУСНАЯ СИСТЕМА В КИР «ВЁЛЬСУНГ»
Клуб разделен на мужское и женское отделения.
МУЖСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
1. Херсир
2. Форинг
3. Хольд
4. Дренг
5. Карл
6. Новобранец
7. Ремесленник
Далее идет разбор каждого статуса для более ясной картины.
Херсир - человек, обладающий авторитетом и, обязательно, личной дружиной. Кол-во его людей не ограничено, но дружинников (хольд, форинг), должно быть не менее 5. Опытный воин и воевода. Испытания знанием и всеми видами оружия. Обязан уметь обучать владеть им других.
Глава клуба. Занимается всеми организационными вопросами. Обязан участвовать во всех мероприятиях клуба. Осуществляет контроль, обучение и руководство всего клуба. Ежемесячный взнос в казну составляет 300 рублей.
Форинг - человек, обладающий авторитетом и, обязательно, личной дружиной. Кол-во его людей должно быть не более 4,но и не менее двух. Опытный воин. Испытания знаний и умений. Должен уметь обучать владению оружием других. Форинг обязан участвовать во всех мероприятиях клуба и помогать херсиру обучать и руководить младшим составом. Ежемесячный взнос в казну составляет 300 рублей.
Хольд - человек, обладающий определенным авторитетом и подчиняющийся херсиру, либо форингу. В статус хольд переводится дренг, активно участвовавший в клубных мероприятиях в течение 1 сезона. Также хольд должен принимать участие в межсезонных (зимних) выездах. Испытания знаний и умений.
Хольды обязаны участвовать во всех мероприятиях клуба. Ежемесячный взнос в казну составляет 300 рублей.
Источник на данный статус: «В песнях «Эдды», как и в поэзии скальдов, термин «хольд» встречается исключительно в первичном, военном значении. Скальды IX века употребляют выражение «krauster vikinga» - «храбрые викинги» и holda – «хольды», как синонимы (Гуревич,1967:171-172).Этим именем называли себя полноправные заслуженные участники походов». (Лебедев,2005:179)
Дренг - человек, подчиняющийся херсиру, либо форингу. Каждый дренг должен активно принимать участие в боевых действиях. В статус дренг переводится карл, собравший необходимый для данного статуса комплект и изучивший основы боя. Испытания знаний и умений. Ежемесячный взнос в казну составляет 200 рублей.
Источник на данный статус: «Drengir зовутся лишенные надела юноши, добывающие себе богатство и славу… Drengir зовут и тех, кто служит могущественным людям либо бондам. Drengir зовутся люди отважные и пробивающие себе дорогу». (Мельникова,1977:187-188)
Карл - человек, непосредственно подчиняющийся херсиру (главе клуба). Не имеет права голоса на собрании (вече, тинге). Допускается в массовый бой при наличии оружия и умении им владеть. Также может быть вооружен folkvapn – «народным оружием» (клубным имуществом). Человек, официально принятый в клуб на основании прохождения ИС. Ежемесячный взнос в казну составляет 200 рублей.
Источник на данный статус: «Все градации крестьянского статуса охватывало понятие «karl» (спектр значений: «крестьянин», «мужик», «парень»)». (Лебедев,2005:167)
Новобранец - человек принятый на ИС. Не является членом клуба. Задача: пошить костюм работника. Не допускается на клубные мероприятия.
Испытательный срок: 3 месяца.
Ежемесячный взнос в казну составляет 100 рублей, начиная со второго календарного месяца.
Ремесленник - занимается производством различных предметов реконструкции от оружия и доспехов, до бытовых вещей.
Участие в боевых действиях не обязательно. Но если ремесленник выказывает желание участвовать в боевых действиях, то комплекс его оружия и доспеха должен соответствовать минимум статусу хольд. Костюм ремесленника должен соответствовать статусу хольд.
Ежемесячный взнос в казну составляет 200 рублей.
Поскольку наша дружина находится на Руси (в Старой Ладоге), статусы можно объединить в следующие категории: 1. Старшая дружина (херсир, форинг);
2. Младшая дружина (хольд);
3. Ополчение (дренг).
Требования по бытовым предметам: каждый человек должен иметь свой собственный нож; спальный комплект (несколько шкур, войлочный коврик); посуда (для ополчения – деревянная кружка и миска; мл. дружина – дерев. или глин. посуда, сделанная вручную; ст. дружина и ремесленники – глин. посуда, разрешен питьевой рог); кремень и кресало (и мешочек под них) (ст. дружине и ремесленникам – обязательно, остальным – желательно).
– Все вязаные вещи (рукавички, носки, шапочки и т.д.) должны быть вязаны иглой.
– Кольчуги и бармицы только из клепаных колец.
Ниже приведены требования к каждому из статусов воинской иерархии по костюму, вооружению и воинским умениям.
1 Карл нижний комплект (НК) - рубаха, порты (фабричный лен), поршни, пояс.
вооружение тренировочное (щит, меч)
2 Дренг НК (фабр. лен), верхний комплект (ВК) (домоткань, йоноткань или самоткань, не окрашена, без украшений), плащ (фабр. сукно), поршни, пояс (пряжка, хвостовик), обмотки (полоска домотканой ткани). Украшения запрещены, исключение составляют обереги.
досчатый щит (обтянут льном), топор, шлем-норманка (желательно с бармицей), кожаная рубаха.
3 Хольд НК (фабр. лен), ВК (домоткань, йоноткань или самоткань, окрашена, края рубахи обшиты шелком либо простой тесьмой), плащ (фабр. сукно), тканые обмотки (неокр), носки, поршни или ботинки, пояс, емкость на пояс. Разрешены украшения, но серебренные не более одной.
досчатый щит (обтянут льном или кожей) (ВСЕМ), меч с ножнами (без украшений), топор, шлем (с бармицей), кожаная рубаха, второе оружие, корпусный доспех (желательно).
4 Форинг НК (домоткань), ВК (домоткань или самоткань, окрашена, тесьма или вышивка), рубаха из статусной ткани, плащ (фабр.), тканые обмотки (окрашены), носки, ботинки, полный поясной набор, нож, скрамосакс (по желанию), кошелек, сумка-ташка. Наличие украшений обязательно, большинство из серебра.
досчатый щит (обтянут льном или кожей), меч с ножнами (желательно с украшениями), топор, шлем (с бармицей), кожаная рубаха, корпусный доспех, второе оружие.
5 Херсир НК (домоткань), ВК (домоткань или самоткань окрашена, тесьма или вышивка), плащ (домоткань), тканые обмотки (окрашены), носки, ботинки, полный поясной набор (разр.2 пояса: боевой и бытовой), скрамосакс, кошелек, сумка-ташка, украшения с серебром.
досчатый щит (обтянут кожей), меч с ножнами (с украшениями), топор, шлем (с бармицей), кожаная рубаха, корп. доспех, второе оружие.
Требования по воинским умениям для сдачи на следующий статус:
1. Дренг: - в поединке показать основы обороны и атаки (3 противника, с каждым по 1,% мин.); - показать умения в групповом сражении.
2. Хольд: - беспрерывный поединок – 1 (2 хита) против 2 дружинников (по одному хиту); - три поединка (дренг, хольд старший дружинник); победа над карлом, на равных с дренгом, показать умения со старшим дружинником; - показать умения в групповом сражении; - метание сулиц в щит (D≈80) с 6 и 12 метров, по 6 бросков с каждой позиции. Половина попаданий. Попадание считается засчитанным при условии, что сулица осталась в щите. - сдача на второе оружие
3. Форинг: - беспрерывный поединок – 1 (3 хита) против 3 хольдов (по одному хиту);
- метание сулиц в щит (D≈80) с 6 и 12 метров, по 6 бросков с каждой позиции. Половина попаданий. Попадание считается засчитанным при условии, что сулица осталась в щите.
Воин, сражающийся длинномерным оружием, показывает свои умения в групповом сражении.
ЖЕНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
1. Хозяйка дома
2. Мастерица
3. Хозяйка
4. Крестьянка
5. Девушка-новобранец
Хозяйка дома – руководитель женского отделения. В ее обязанности входит: рассмотрение женских кандидатур на принятие в клуб, помощь новобранцам в сборе минимального комплекта, помощь в поиске необходимой информации по археологии реконструируемого региона, организации быта и распределение бытовых обязанностей на выезде, помощь главе клуба в подготовке к выезду. Представляет все женское отделение на клубном совете. Ежемесячный взнос в казну составляет 300 рублей.
Хозяйка. В ее обязанности входит: помощь новобранцам в сборе минимального комплекта, помощь хозяйке дома в организации быта на выезде. В статус хозяйки переводятся девушки, активно участвовавшие в клубных мероприятиях в течение одного сезона и овладевшая каким-либо ремеслом (вязание, ткачество и т.п.). Ежемесячный взнос в казну составляет 300 рублей.
Небогатая девушка/ женщина (крестьянка) – девушка, официально принятая в клуб на основании прохождения ИС. Допускается на все клубные мероприятия.
Ежемесячный взнос в казну составляет 200 рублей.
Девушка-новобранец – девушка, принятая на ИС. Не является членом клуба. Задача: сшить минимальный костюм. Не допускается на клубные мероприятия.
Испытательный срок: 3 месяца.
Ежемесячный взнос в казну составляет 100 рублей.
Требования по бытовым предметам: каждая девушка/женщина должна иметь свой собственный нож; спальный комплект (несколько шкур, войлочный коврик, спальник); посуда (для крестьянки – деревянная кружка и миска; хозяйка – дерев. или керам. посуда, сделанная вручную; хозяйка дома – керам., стеклянная посуда (в виде искл., не более одного предмета)).